Die Weltstillwoche 2018 steht in diesem Jahr unter dem Motto „Stillen – Basis für das Leben“. Auch das Städtische Krankenhaus Heinsberg beteiligt sich als Mitglied der Initiative „Babyfreundlich“ wie immer an der Aktionswoche. Im Mittelpunkt steht dabei eine Ausstellung rund um die Themen Schwangerschaft, Stillen und Säuglingspflege. Am Mittwoch, den 10.10.2018 präsentieren sich im Foyer des Krankenhauses diverse Aussteller zwischen 14.00 Uhr und 17.00 Uhr mit den unterschiedlichsten Themen. So informieren die im Krankenhaus Heinsberg tätigen Hebammen über die wichtige Wochenbettbetreuung und bieten Rundgänge durch die Kreißsäle und die Geburtsstation an. Die Mitarbeiterinnen der Geburtsstation beraten rund ums Stillen, Bonding, Abpumpen und Lagern von Muttermilch. Anna Busch, Pilates-Trainerin, zeigt, dass Fitness und Wellness auch im Alltag von Schwangeren einen Platz haben können und dürfen. Über Hilfsmittel beim Stillen, Arznei und Homöopathie in der Schwangerschaft und Stillzeit informieren Mitarbeiterinnen der Apotheke am Medizinzentrum. Anja Kohnen, Heilpraktikerin für Osteopathie, informiert über verschiedene Behandlungsansätze bei Säuglingen und Kleinkindern. Auch das beliebte „Bellypainting“ wird wieder angeboten. Die schwangeren Besucherinnen dürfen sich von „Alex‘ Wunderland“ ihren wunderschönen Babybauch bemalen lassen; je nach Andrang natürlich mehr oder weniger aufwendig.

Stillen: Förderung der Mutter-Kind-Beziehung von Anfang an

Wenn es darum geht, das Stillen zu fördern, sind Geburtskliniken wie die im Krankenhaus Heinsberg, die mit dem Qualitätssiegel „Babyfreundlich“ versehen sind, wichtige Partner für die Mutter und junge Familie. „Die Unterstützung des Stillens wird bei uns ganz groß geschrieben“, betont Still- und Laktationsberaterin Marita Erkens-Kappertz. „Dass es für Mutter und Kind enorme Vorteile bietet wie z. B. die Stärkung des Immunsystems, ist unbestritten. Besonders wichtig ist allerdings auch der enge Hautkontakt. Gerade Müttern, die nicht stillen können oder möchten, empfehlen wir, sich und ihrem Kind diesen Hautkontakt so oft wie möglich zu gönnen. Auch Väter können durch das so genannte ‚Bonding‘ die Eltern-Kind-Beziehung stärken“, ergänzt Chefarzt Dr. Uwe Käschel.

Verlosung von drei Babybauchshootings

Alle Besucherinnen der Ausstellung sind herzlich eingeladen, an der Verlosung von drei Babybauch-Fotoshootings teilzunehmen. In Kooperation mit dem Fotostudio Lisse sponsert das Krankenhaus Gutscheine im Wert von je 195 Euro für ein individuelles Shooting im Fotostudio für 10 verschiedene Motive inklusive Daten-CD.

Immer mehr Babyfreundliche Kliniken in Deutschland

Babyfreundliche Kliniken haben die B.E.St.®-Kriterien nachweislich in ihrer Praxis verankert. B.E.St.® steht für „Bindung“, „Entwicklung“ und „Stillen“. Damit setzen sich Babyfreundliche Geburts- und Kinderkliniken ganz besonders für die Förderung des Stillens ein. In Deutschland haben sich 130 Krankenhäuser der Initiative angeschlossen, 102 davon sind als „Babyfreundlich“ anerkannt. 20 Prozent der Neugeborenen kommen in diesen Kliniken zur Welt. Studien belegen, dass „Babyfreundlichkeit“ die frühe Eltern-Kind-Bindung und das Stillen fördert. Babys, die in Babyfreundlichen Geburtskliniken zur Welt kommen, werden häufiger und länger gestillt.